Айкидо Йошинкан в Киеве

Форум сообщества айкидок


Додзе Хишокан Федерация Айкидо Йошинкан Украины

Объявление

Сб, 29/08/2015
Сэнсэй
0

Внимание! Занятия Айкидо на "Позняках" будут проходить по новому адресу!

пр-т. Григоренка 21 Б, школа № 309  (вход со стороны футбольного поля).

Первые три тренировки в сентябре - Бесплатно! Занятия проводят одновременно два инструктора, что даёт возможность одновременно заниматься детям и взрослым!

подробнее »

Тхэквон - До

Нет ответов
Сэнсэй
Сэнсэй аватар
User offline. Last seen 11 недель 5 дней ago. Offline
Степень: 4-й ДАН
Зарегистрирован: 2010-06-02

Тхэквондо - система подготовки разработанная в Корее, на основе техник Краратэ - До.

Тхэквондо́ (кор. 태권도, 跆拳道, встречаются варианты написания «тхэквон-до», «таэквон-до», «тэквондо», «таэквондо», «таеквондо») — корейское боевое искусство. В 1955 году генерал-майор Чон Хон Хи взяв за основу несколько школ борьбы, создал таэквондо. [1] Слово «таэквондо» складывается из трёх слов: «таэ» — нога, «квон» — кулак, «до» — искусство, путь. По определению Чон Хон Хи, «таэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников». Таэквондо, в отличие от других боевых искусств, характеризуется именно большим количеством высоких прыжков с ударами ног.

Во всем мире существует целый ряд неправительственных организаций, развивающих тхэквондо как вид спорта и как боевое искусство.

WTF — World Taekwon-do Federation Всемирная федерация тейквон-до 28 мая 1973 года на заседании Куккивон — World Taekwon-do Federation и представителей из 35 стран мира, была создана организация «Всемирная федерация тхэквондо».

С самого начала развивалась как организация, преследующая своей целью включение тхэквон-до в программу Олимпийских игр, что ей и удалось в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле как показательного вида, и, начиная с Олимпиады 2000 года в Сиднее, как соревновательного вида. И по сей день входит в Олимпийские виды спорта.

На данный момент WTF тхэквон-до насчитывает 188 стран членов WTF. Создано 5 континентальных Федераций.

  • Союз тхэквон-до Азии 41 страна
  • Союз тхэквон-до Европы 49 стран
  • Панамериканский Союз тхэквон-до 42 страны
  • Африканский Союз тхэквон-до 43 страны
  • Союз тхэквон-до Океании 13 стран

ITF — International Taekwon-do Federation (Международная Федерация тхэквон-до). Первая по времени появления, развивающая оригинальную технику тхэквон-до, созданную генералом Чхве Хон Хи и его учениками.

GTF — Global Taekwon-do Federation (Глобальная Федерация тхэквон-до). Основана учеником генерала Чхве Хон Хи и бывшим техническим директором ITT грандмастером Пак Чунтхэ.

ХАПКИДО

Современное корейское единоборство. Создатель - Чхве (Чой) Ёнсоль (1904-1987). В детстве он был усыновлен японской семейной парой и под именем Ёсида Такудзюку попал в Японию. В Японии его отдали в буддийский монастырь, но так как поведение беспокойного пацана перешло все границы, то в итоге настоятель монастыря отправил мальчика на обучение к своему другу - Сокаку Такэда. Так Чхве стал изучать Дайто-рю айки-дзюцу.

После Второй мировой Чхве вернулся в Корею. По официальной версии, на железнодорожной станции у него украли чемодан, где находились деньги и документы, в том числе и все полученные в Японии сертификаты по БИ.

История распространения хапкидо в Корее начинается с 21 февраля 1948 года. В этот день Со Боксуп, управляющий винодельней в Тэгу (и 1-й дан дзю-до) увидел в окошко оффиса, как стоявший в очереди за остающимися излишками зерна Чхве Ёнсоль отбивается от нескольких нападающих. Со фактически взял Чхве на денежное и продовольственное содержание, и стал у него изучать Дайто-рю айкидзюцу.

Тренировались они в маленькой комнате позади оффиса. После освобождения Республики Корея от оккупации войсками КHДР отец Со стал конгрессменом, а Чхве стал работать его начальником охраны. Политическая борьба в Республике Корея в начале 50-х велась довольно грязными методами, и у Чхве было немало возможностей продемонстрировать свое искусство. Слухи о его мастерстве широко распространились, и 12 февраля 1951 года Чхве и Со открыли "Дэхан хапки юквонсуль додянг" ("Дэхан" = "Корея", "хапки" = "айки", "юквонсуль" = "искусство мягкого кулака", "додянг" = "зал для тренировок").

Слухи о Чхве распространились широко, кроме того Чхве и Со часто разъезжали с показательными выступлениями, и число занимающихся быстро росло. Именно в это время пришли заниматься Ким Мух н и Чи Ханджэ. Ким Мух н отправился в буддийский монастырь и изучил там старинные техники ударов ногами. После его возвращения эти методы были добавлены в "хапки юквонсуль". В 1958 году Чхве Ёнсоль решил добавить в название иероглиф "до" ("путь"), и с тех пор его система единоборства зовется "хапкидо".

В 1961 году Ким Мух н основал собственную ветвь - синмуквон хапкидо. У него учились Вон Кванхва (основатель мусульквон хапкидо), Ли Ханчуль (ныне преподающий хапкидо в Южной Америке), Ким Вутак (ныне преподающий в Канаде), Ли Банджу (изобретатель хварандо) и многие другие.

Основателем современного хапкидо многие считают Чи Ханджэ. Он начал заниматься у Чхве Ёнсоля еще в 1953 году, будучи учеником школы. Год спустя он открыл свой собственный зал, а в 1965 году полностью откололся от Чхве Ёнсоля и основал собственную организацию. У него учились Кан Джонсу, Хван Дэккю, М н Гвансик, Ким Ёнджин, Ли Тэджун, М н Джэннам, Хан Бонсу и др.

В начале 60-х Чи Ханджэ стал телохранителем президента Пак Джонхи и получил огромное политическое влияние. Однако обстановка в те годы менялась очень быстро, и Чи то оказывался в опале, то вновь взлетал к вершинам власти. После того, как он был обвинен в заговоре с целью свержения президента и отсидел год в тюрьме, он окончательно покинул Корею и осел в США.


Айкидо Йошинкан в Киеве - додзе Хишокан. Украина, г. Киев, Голосеевский пр-т (40-летия Октября) 23. Тел.: (044) 525-77-27, (050) 276-25-41, (067) 428-93-66